Arroz con Bajocas

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Es un arroz muy típico de la comarca de Requena. Este arroz suele contar con aportes cárnicos de cerdo. Cuando no lleva carne se le considera un plato de vigilia o viudo.

PREPARACIÓN

La víspera ponemos las bajocas en remojo.
En una cacerola con aceite doramos bien las carnes salpimentadas y las güeñas un poco oreadas. Cuando todo esté bien frito, añadimos el ajo, el pimentón, el tomate, las acelgas cortadas y cubrimos con agua. A continuación añadimos las bajocas y las cocemos junto con las carnes a fuego moderado. Cuando las bajocas estén casi cocidas, rectificamos de sal y añadimos el colorante.
Para cocer el arroz (15 minutos aprox.) tenemos que cerciorarnos de que tenemos al menos 2 litros de caldo ya que nos puede quedar muy caldoso o muy seco. El punto idóneo es un arroz caldoso muy trabado.

Ingredientes

Para 4 personas.

400 gr. de carnes de cerdo (costillas, magro,hígado...)
200 gr. de güeñas
200 gr. de bajocas (alubias) pintas
1 manojo de acelgas
2 dientes de ajo
200 gr. de tomate
1 c.c. de pimentón
300 gr. de arroz
1 dl. de aceite de oliva Sal
Colorante o azafrán
2,5 litros de agua

La güeña es uno de los siete productos autóctonos seleccionados por la I.G.P. Embutido de Requena.

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